Totalitas Dadan Si Pasukan Oranye yang Menyelam di Got Hitam


Panggung Berita - Wardana yang namanya terkenal saat ini karena viralnya video dirinya sedang menyelam di got yang hitam tanpa menggunakan perlengkapan satu pun. Hal ini ia lakukan supaya genangan air tidak mengganggu aktifitas warga Ibu Kota.


Pria lajang yang berusia 27 tahun itu menyelam ke got di Jalan Lombok, Gondangdia,Menteng, Jakarta Pusat, pada 21 Februari lalu. Dadan yang berkali-kali menyelam ke dalam got kemudian mengeluarkan sampah yang menyumbat aliran air yang menyebabkan area sekitar Sekolah Katolik Santa Theresia itu tergenang.


Rekaman aksi Dadan ini menjadi viral di Facebook. Video itu saat ini sudah dilihat lebih dari 1,6 juta orang dan terus bertambah. Disusul juga dengan jumlah like yang sudah mencapai 12 ribu.


Dadan kemudian berbagi cerita. Dia mengaku tidak jijik ataupun takut saat menyelam di got yang dipenuhi oleh limbah kota itu. Dadan bersedia menyelam di comberan yang keruh itu agar air tidak mengganggu masyarakat. “Itu emang sudah favorit sih,” ucap Dadan saat berbincang dengan Panggung Berita di depan kantor Kelurahan Gondangdia, Jalan Jambu Nomor 2A, Jakarta Pusat, Kamis, 23 Februari 2017.


Dadan yang sudah bekerja selama tiga tahun menjadi PPSU atau pasukan oranye ini mengaku ia tidak menggunakan peralatan selam karena saat itu keadaan sedang darurat. “Sebenarnya ada peralatannya. Tapi karena darurat, kan enggak mungkin harus ambil alat dulu. Alatnya juga jauh di kantor. Ya sudah, saya manual aja, nyelem deh,” ujarnya.


Walaupun menyelam got yang keruh tanpa dilengkapi perlengkapan, Dadan tidak takut. Justru Dadan merasa lebih santai saat menyelam tanpa peralatan yang menempel di tubuhnya. “Malah saya lebih nyaman begitu. Kalau pake alat, pakai beban pemberat, itu bikin susah. Saya nggak betah. Lebih enak kayak gitu (tanpa alat),” kata Dadan.

Dadan meminta supaya warga Jakarta tidak lagi membuang sampah sembarangan. “Untuk warga Jakarta, imbauan dari saya, janganlah buang sampah sembarangan,” imbuhnya.


Totalitas Dadan saat bekerja mendapat apresiasi dari warga Jakarta hingga Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama (Ahok). Saat video itu tersebar, Ahok langsung melakukan konfirmasi. Berdasarkan laporan yang ia terima, kata Ahok, petugas itu mengaku lebih nyaman menyelam tanpa alat meskipun di got yang kotor.


Ahok kemudian meminta Kadis Sumber daya Air DKI Tegus Hendrawan untuk menyiapkan alat keamanan yang lengkap untuk petugas. “Ya, saya udah tanya, kenapa dia gak mau pakai kacamata dan alat keamanan. Mereka bilang ‘lebih enak,’ mereka sering bilang begitu. Saya juga takut kalau kena matanya. Tapi tadi Pak Teguh bilang yang mau harus belikan alat yang lengkap,” tuturnya.


Ahok juga mengimbau supaya masyarakat tidak membuang sampah sembarangan. “Maaf kalau kemarin Jakarta masih banjir. Tapi sekarang lebih cepat surutnya. Normalisasi belum selesai, dan akan segera kami selesaikan. Sekarang ini sudah 40 % normalisasinya. Titik banjik gak sampai 80 titik lagi. Tapi, tolong jangan buang sampah sembarangan lagi, kasihan PPSU, pasukan oranye sampai nyelam got untuk buangin sampai plastik,” imbau Ahok.


Lurah Gondangdia, M Hari Ananda juga mengapresiasi totalitas bekerja Dadan. Hari menegaskan keamanan para pekerja PPSU harus diutamakan. Hari mengatakan akan merumuskan standard operating procedure (SOP) yang menjamin keselamatan serta keamanan para pekerja PPSU.


“Si Dadan ini sudah terbiasa. Dia salah satu PPSU saya yang spesialis untuk mengatasi saluran. Yang kemarin itu hanya penanganan darurat. Ya jadi terkenal gini, banyak masukan juga buat kita, ada juga yang memberikan saran pakai keamanan. Yang jelasnya, untuk ke depannya akan menjadi perhatian bagi kami, khususnya untuk yang bekerja di lapangan. Ada bagusnya juga menjadi viral, jadi kita punya masukan. Peningkatan SOP pasti akan kita lakukan,” jelasnya.


Totalitas bekerja Dadan tentu patut dihargai. Namun kinerja Dadan sudah seharusnya dilengkapi dengan perlengkapan yang memadai untuk menghindari terjadi risiko kecelakaan kerja.


Bagikan


Penampilan-Novel-Baswedan-Tiba-di-Indonesia

Penampilan Novel Baswedan Tiba di Indonesia

Miris-3-Artis-Tanah-Air-Ini-Tertangkap-Akibat-Narkoba

Miris, 3 Artis Tanah Air Ini Tertangkap Akibat Narkoba

KNKT-Turun-Tangan-Usut-Kapal-Jetliner-Tabrak-Kantor-Syahbandar

KNKT Turun Tangan Usut Kapal Jetliner Tabrak Kantor Syahbandar

Cerita-Kampung-China-di-Kotatua-Jakarta

Cerita Kampung China di Kotatua Jakarta

Kereta-Amtrak-Tabrak-Kereta-Barang-Puluhan-Penumpang-LukaLuka

Kereta Amtrak Tabrak Kereta Barang, Puluhan Penumpang Luka-Luka

Dua-Sungai-di-Brebes-Meluap-Ratusan-Rumah-Terendam-Banjir

Dua Sungai di Brebes Meluap, Ratusan Rumah Terendam Banjir

Polisi-Ringkus-Pembunuh-Anak-Pemilik-Warung-di-Pasar-Rebo

Polisi Ringkus Pembunuh Anak Pemilik Warung di Pasar Rebo

Kecelakaan-terjadi-di-Tanjakan-Emen-

Kecelakaan terjadi di Tanjakan Emen

News Feed


Pelaksanaan Pelantikan Gubernur DKI Jakarta Tergantung Presiden

Ketuk palu pelantikan tersebut sepenuhnya harus disesuaikan dengan jadwal Presiden Joko Widodo yang akan melantik Gubernur dan Wakil Gubernur DKI Jakarta yang baru.

Seperti Kahiyang Ayu, Inilah Enaknya Menjadi Anak Perempuan Satu-satunya di Keluarga

Banyak sekali keuntungan yg dirasakan seseorang jika menjadi anak perempuan satu-satunya seperti Kahiyang, berikut beberapa keuntungan yang dirasakan oleh satu-satunya anak perempuan.

Biji Kecil Ini Ternyata Sehat Untuk Kecantikan Kulitmu

Beberapa orang mungkin mengetahui bahwa biji selasih atau biji shia dikenal dapat membantu menyembuhkan sariawan. Tetapi ternyata tidak hanya itu, biji selasih ini memiliki banyak sekali manfaat......

Vokalis Band Linkin Park, Chester Bennington Tutup Usia

Kabar duka kembali datang dari vokalis Linkin Park, Chester Bennington diberitakan pada hari Kamis 20 Juli 2017 telah meninggal dunia. Chester Bennington ini dketahui tewas gantung diri di rumahnya.

Ingin Gaji Bertambah, Antoine Griezmann Memanfaatkan MU

Antoine Griezmann memanfaatkan ketertarikan klub Menchester United (MU) pada dirinya untuk mendapatkan gaji yang besar dan kontrak baru dari Atletico Madrid.

Kantor BRI Garut Diteror Bom

Terjadi peneroran pada kantor BRI di daerah Garut oleh orang yang tidak dikenal

Anies Mengeluh karena Rendahnya Minat Membaca Anak-anak Jakarta

Minat membaca pada warga Jakarta terbilang rendah di banding dengan negara lain. Apakah bapak ada program untuk meningkatkan baca pada masyarakat di Jakarta?

Anak Lebih Bahagia Memiliki Hewan Peliharaan Dibanding Memiliki Saudara, Benarkah?

Anjing salah satu hewan yang dikenal begitu setia terhadap majikannya, ada penelitian yang mengungkapkan bahwa anak lebih bahagia memiliki hewan peliharaan dibandingkan saudara, benarkah?

Minus Logo Mobil, Harga Diecast Bisa Turun Drastis

Tidak hanya mobil aslinya saja, beberapa bagian yang terdapat dalam miniatur Mersy sangat rusak dan bisa mengurangi harga.

Sidang Ahok: Ahok Divonis Dua Tahun Penjara

Basuki Tjahaja Purnama atau Ahok selaku Gubernur DKI Jakarta dijatuhi hukuman dua tahun penjara.

Perlu Diketahui Menggunakan Bantal pada Headrest Justru Berbahaya

Penggunaan bantalan headrest ini sangat berbahaya lho, sehingga bisa membuat terjadinya whiplash. Penggunaan bantalan leher pada headrest ini dilarang, karena bisa menyebabkan cedera pada leher.

Pasukan Khusus Inggris Memburu Hamza bin Laden

Putra Mahkota Osama bin Laden, yakni Hamza bin Laden, saat ini tengah menjadi buruan pasukan khusus Inggris, Special Air Service (SAS).

Manager JKT48 Dikabarkan Bunuh Diri

Di mata member JKT48, Inao Jiro adalah orang yang dikenal periang dan mampu beradaptasi dengan cepat dengan member baru sejak tahun 2011. Tetapi media sosial diramikan dengan kabar bunuh dirinya.

AS: Korea Utara Memohon untuk Perang!

Pemerintah Amerika Serikat menyerukan supaya Korea Utara dijatuhi sanksi yang paling keras setelah uji coba nuklir terbaru

Bermacam Program Transportasi Publik Ketiga Paslon Cagub DKI Jakarta

Pilkada 2017 semakin mendekat, tentunya setiap Paslon Cagub DKI Jakarta mempersiapkan banyak sekali Program yang akan dikerjakannya, salah satunya adalah Program Transportasi Publik untuk warga DKI...

Inilah Manfaat Menikmati Hidup di Ruang Terbuka Bagi Kesehatan!

Pakar kesehatan menyarankan untuk pergi ke ruang terbuka saat kamu memiliki waktu luang agar pikiranmu jadirileks. Berikut ini Panggung Berita merangkum 5 manfaat meluangkan waktu pada ruang terbuka.

Sumatera Barat Menyimpan Tempat Wisata Yang Harus Kamu Kunjungi

Tidak dapat dipungkiri, Indonesia menyimpan wisata alam yang keindahannya begitu memukau tidak hanya untuk wisatawan lokal, wisatawan mancanegara juga ikut berlomba-lomba untuk melihat keindahan alam.

Potret Kebhinekaan saat Perayaan Imlek di Solo

Perayaan tahun baru Imlek 2568 atau 2017 Masehi di Solo, Jawa Tengah, disambut meriah oleh seluruh warga, dengan memasang hiasan 5000 lampion dan menampilkan berbagai karnaval budaya.

Ini Komentar Hanura soal Setya Novanto Tunjuk Ridwan Kamil jadi Cagub Jabar

Sebelumnya, DPP Golkar tidak membantah terkait penunjukkan Ridwan Kamil menjadi Calon Gubernurub Jawa Barat yang diusung oleh Partai Golkar. Namun, Golkar tidak mau bicara secara detail soal isi surat

Meninjau Lokasi Banjir Cipinang Melayu, Anies Diminta Tidak Stop KJP

Sejumlah titik di Jakarta digenang air, Anies pun datang untuk menyapa warga DKI Jakarta yang sedang terkena musibah banjir tersebut dan terus meladeni setiap permintaan warga untuk berfoto bersama.

Ahok Menjenguk Kader PDIP yang Menjadi Korban Pengeroyokan

Ahok sangat menyayangkan perbuatan dari beberapa orang itu yang sudah mengeroyok kader PDIP tersebut. Tapi Ahok meminta agar relawan dan tim suksesnya tidak terpancing emosi dan harus menahan diri.

Suara Seorang Perokok Mendadak Serak Tanpa Batuk dan Pilek, Tanda Kanker?

Laring adalah bagian penting yang mempunyai fungsi untuk proses berbicara dan bernapas seseorang. Ketika seseorang terkena kanker laring, itu berarti terdapat tumor yang tumbuh pada bagian laringnya.

Ingin Kulit Tubuh Lebih Sehat dan Terawat? Konsumsi 7 Makanan Ini

Berikut ini Panggung Berita telah merangkum daftar makanan yang baik untuk dikonsumsi, supaya kulit tubuh menjadi lebih sehat dan tidak mudah iritasi.

Durasi Ideal Untuk Menggunakan Gadget Bagi Remaja

Para orang tua tidak perlu takut secara berlebihan ketika tahu kalau gadget bisa menimbulkan dampak buruk bagi perkembangan remaja atau bisa saja menghancurkan kemampuan mereka dalam bersosialisasi.

Inilah yang Terjadi didalam Tubuh Ketika Mengkonsumsi Mie Instan

Terlalu banyak mengkonsumsi mie instan ternyata tidak baik untuk kesehatan dan juga bisa membebani kinerja pencernaan. Selama ini banyak dari kita yang masih tidak perduli dengan klaim ini.

Makna Budaya Petasan Serta Kepercayaan Mistis di Betawi

Siapa yang tidak tahu dengan “petasan”. Ya! Benda yang bisa meledak ini telah menjadi budaya suku Betawi. Budaya petasan ini, konon budaya ini muncul karena sepinya kota Jakarta pada tahun 1940,

GP Inggris Raya Bisa Digelar Selepas Tahun 2019, Namun…

GP Inggris Raya akan digelar selepas tahun 2019 di sirkuit Silvertone, hal itu diyakini oleh British Racing Drivers' Club (BRDC). Tetapi mereka juga membutuhkan bantuan dari Pemerintah Inggris.

Merawat Rambut Dengan Cara Yang Sederhana

Rambut bagaikan mahkota bagi setiap perempuan. Akan tetapi, aktivitas yang dilakukan boleh para wanita di luar sana dapat menyebabkan kerusakan rambut.

Para Pecinta Es Krim Bisa Konsumsi Es Krim Ini Agar Tubuh Tetap Sehat

Sayangnya banyak sekali es krim itu seringkali dicampurkan bahan-bahan yang bersifat tak sehat bagi kesehatan tubuh.vTapi tidak perlu khawatir, kamu tetap bisa makan es krim dengan beberapa alternatif

5 Manfaat Kesehatan Habiskan Waktu di Luar Ruangan

Berikut ini Panggung Berita telah merangkum 5 manfaat menghabiskan waktu di luar ruangan, ini sangat cocok untuk Anda yang merasa sedang stress dengan rutinitas sehari-sehari.

Demo di Kedubes Myanmar, Polisi Melakukan Rekayasa Lalu Lintas

Sejumlah massa akan mengadakan aksi unjuk rasa di depan kantor Kedubes Myanmar, Pagi tadi polisi melakukan rekayasa lalu-lintas di sejumlah ruas jalan di sekitar lokasi Kedubes Myanmar.

Kamu Mengalami Tekanan Darah Yang Rendah? Mungkin Ini Penyebabnya!

Berikut ini Panggung Berita telah merangkum dari berbagai sumber, beberapa penyebab yang mungkin saja dapat membuat tekenan darahmu menjadi rendah, seperti berikut ini.

Alasan Pasangan yang Baru Pacaran Langsung Nikah seperti Raisa dan Hamish

Mungkin dari Anda banyak yang bertanya, kenapa pasangan yang baru pacaran seperti Raisa dan Hamish Daud segera memutuskan untuk menikah? dibawah ini berikut penjelasannya

Timnas Indonesia U-22 Gagal Meraih Medali Emas, PSSI: Semuanya Butuh Proses

Timnas Indonesia U-22 gagal meraih medali emas di SEA Games 2017. Tercatat selama pertandingan, Indonesia hanya kalah 1 kali saja, bisa dikatakan Indonesia kalah secara terhormat.

Sinar Surga di Goa Jombang Gunungkidul

Gua Jombang 1dari 13 geosite yang ada di gunungsewu yang terletak di Gunungkidul. Pemkab Gunungkidul dan pengelola berusaha untuk menjaga kelestarian ekosistem sehingga bisa menjadi destinasi wisata

Ternyata Memakai Parfum Berlebihan Berbahaya bagi Organ Dalam Manusia

Membuat aroma tubuh menjadi harum, terkesan wangi dan bisa meningkatkan percaya diri memang fungsi dari parfum, namun ketika memakai parfum secara berlebihan itu akan berbahaya bagi kesehatan.

Insiden di Jatim Park Yang Melukai Seorang Anak

Seekor anak harimau melukai seorang bocah perempuan di Jatim Park 2, Malang. Akibatnya anak itu mengalami luka-luka di bagian dada dan tengkuknya, berikut kisahnya..

KNKT Turun Tangan Usut Kapal Jetliner Tabrak Kantor Syahbandar

terjadinya sebuah kecelakaan kapal yang menabrak sebuah kantor Dharma Wanita

Bawaslu Minta Pemprov DKI Hapus Video Ahok, Inilah Alasannya

Bawaslu DKI Jakarta pernah meminta kepada pihak Pemprov DKI Jakarta untuk menurunkan video rapat serta kegiatan Ahok saat masih menjadi gubernur.

Yuk, Kenali Indikasi Kamu Sedang Stres!

Kenali tanda-tanda Anda saat mengalami gejala stres dan jaga kesehatan jangan sampai kamu terkena stres

Login Facebook dengan Fitur Pengenal Wajah

Penggunaan fitur pengenal wajah tidak hanya digunakan untuk membuka kunci pada smartphone, bahkan saat ini Facebook juga telah menghadirkan fitur pengenal wajah pada saat login.

Tidak Ada Relokasi, Ratusan PKL di Puncak Ancam Menjadi Pengemis

Ada sekitar 600 PKLdi jalur Puncak, Bogor, Jawa Barat yang berunjukrasa di Kantor Bupati Bogor, Mereka meminta Bupati Bogor untuk menunda eksekusi sebelum adanya tempat relokasi.

Terobosan Diet Sehat dan Mudah yang Dicanangkan Pemerintah

Ada terobosan diet sehat yang tepat supaya Anda tidak kekurangan gizi saat diet. Terobosan terbaru ini berupa memilih protein yang berasal dari ikan hasil tambak ramah lingkungan.

Senin Pekan Depan Polisi Akan Periksa Panitia Diksar Maut Mapala UII

Tim Internal dari UII dalam rilisnya pada hari Selasa, 24 Januari 2017 memaparkan, adanya temuan pertama dan perkembangan investigasi kegiatan dari The Great Camping.

Polisi Masih Menelusuri Aset Bos First Travel yang di Duga Berpindah Tangan

Tim penyidik Breskrim Polri saat ini masih menelusuri aset-aset yang dimiliki bos First Travel yang diduga telah berpindah tangan

Ingin Panjang Umur? Intip Tipsnya Disini!

Ada beberapa hal yang dapat dilakukan untuk mendapatkan peluang untuk dapat hidup sehat, bahagia, dan lebih lama, mari simak penjelasannya dibawah ini

Tanggapan Ahok-Djarot Mengenai Kabar E-KTP Ganda

Beredarnya isu menjelang Pilkada ini semakin marak, salah satunya adalah tentang e-KTP ganda dengan identitas, nama yang berbeda tapi fotonya sama. Beginilah tanggapan dari Ahok dan Djarot...

4 Dari 10 Spot Diving Terbaik Asia Berada di Indonesia

Ternyata 4 dari 10 spot diving terbaik Asia, ternyata berada di Indonesia loh. Tidak hanya diakui di negaranya sendiri, keindahan tempat diving di Indonesia ini ternyata telah diakui di mancanegara...

Remaja 14 Tahun, Fisiknya Nampak Seperti Usia 105 Tahun

Dinamakan penyakit ‘Progeria’ itu diambil dari kata Yunani yaitu ‘proeros’ yang berarti sebelum waktunya lama. Penyakit yang langka ini melibatkan protein mutan.

Jika Tidak Respons, Dalam Waktu Dekat WhatsApp Akan Diblokir

Kemkominfo mengancam akan memblokir layanan pesan instan aplikasi Whatsapp pada Rabu (8/11/2017).

Berita Popular